农合联获蜂业扶贫示范企业

来源:admin 浏览次数: 发布日期:2018-11-02

1030日,2018年“全国蜂业扶贫工作经验交流会”在宝鸡成功召开,旨在共同推进发展蜂业生产,助力精准扶贫

国务院扶贫办开发指导司周建文处长,中华全国供销合作总社经济发展部常明处长,中国蜂产品协会杨荣会长、赵小川常务副会长、陕西省农业厅畜牧技术推广总站杨帆站长、陕西省宝鸡市人民政府高建华副市长出席会议,来自全国二十多个蜂业扶贫重点县的政府领导,七十多家企业、合作社负责人、蜂业协会负责人等共计150余人参加了会议。

在贫困地区与蜂业企业的项目推介与产销对接活动中,中国蜂产品协会授予农合联(北京)蜂产品有限公司等十家企业“蜂业扶贫示范企业”称号,以此充分肯定了农合联等蜂业龙头企业在蜂业扶贫中所做的贡献!

据悉,近年来,养蜂业由于投入少、见效快、节省劳力、有益环境,在乡村振兴和产业脱贫中发挥着越来越重要的作用,已成为山区农民脱贫致富的首选产业之一。在农业农村部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社等部门的大力支持下,行业协会、地方政府、蜂产品企业不断深化扶贫措施,积极创新扶贫模式,蜂业扶贫已初见成效。


发展蜂业扶贫是全国蜂业贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的具体举措,也是充分运用蜂业发展基本规律,统筹绿色发展与产业兴旺,服务脱贫攻坚的必然选择。推进“蜂业精准扶贫”,有利于中国蜂产业进一步做大初级产品供给增量,培育发展优质蜜源基地;也是全国蜂产业积极作为,用“蜂业精准扶贫”实效,为全行业营造更加宽松产业政策环境的重要工作内容。

多年来,农合联始终在蜂产业扶贫的道路上铿锵前行,坚持“用心酿好蜜、为扶贫尽力”。通过多年的摸索,农合联已经有了比较成熟的蜂业扶贫经验,先后在云南、贵州、江西、陕西、辽宁、吉林及大兴安岭、黄河流域、燕山山脉等地区建立了17处养蜂基地,将质量管理体系延伸到养蜂一线,为基地蜂农提供线路规划、物质保障、技术援助及必要协助,带动全国多个贫困地区的养蜂体系发展,提高产业层次,延长产业链条,拓宽农民致富渠道。

不仅如此,农合联注重蜂产品的精深加工,加快蜂蜜及蜂胶、蜂王浆等高附加值蜂产品开发,引领蜂产业向“规模化、生态化、网络化、可持续化”方向转型升级,形成有利增加农民收入,有利于社会稳定,有利于促进“三农”发展,建立蜂产业“一二三产业融合+精准扶贫”模式,对推动蜂农养蜂、合作社运作、企业生产经营有示范带动作用。



招贤纳士